カテゴリ:頭部外傷( 15 )

2歳、男児の母親です。8/4の午後1時半ごろ、

ご心配なことと存じます。
これは御災難でしたね。


#1
##1
「山本先生、はじめまして。
2歳、男児の母親です。8/4の午後1時半ごろ、
交通事故で車のチャイルドシートから投げ出されて、運転席の後ろに落ち、
救急車で病院に搬送されました。

事故当時、寝ていて、事故直後も寝ているのか
意識が無いのかわからない状態でした。

8/5まで総合病院の脳外に入院し、
レントゲン、CT、MRI、血液等の検査をしましたが
、特に異常は無いとのことで、脳震盪と診断。

食事も普通に食べ、嘔吐などは無く、言語も普通になったので
退院となったのですが、
いまだ足に力が入りにくいのか、足元がほんの少しふらつきます。
だんだん良くはなっているようなのですが、

このような場合、再診してもらったほうがいいのか、
他の病院に行ったほうがいいのか、
もうすこし様子をみていいのか判断がつきません。
どうか、アドバイスをお願いします。」
との事です。


#2
##1
お子様は「頭でっかち」で成人のように
「八頭身」ではないから「頭部外傷」は頻度多いものです。

##2
ご家族の御心配はつきません。

##3
「8/5まで総合病院の脳外に入院し、
レントゲン、CT、MRI、血液等の検査をしましたが
、特に異常は無いとのことで、脳震盪と診断。」
との事です。

##4
これはしっかりと
「脳神経外科専門医先生」を御受診されて
しっかりと検査も受けられて本当に宜しかったです。

##4
頭部外傷にて御相談者のご子息のような場合
「頭部外傷後意識障害:PTA :post-traumatic amnesia」
なのか
「眠っているのか」
わかりづらいことが稀ならず御座います。

##5
御相談者の御相談内容要旨御記載からは
「頭部外傷後意識障害:PTA :post-traumatic amnesia」
はあった=「脳振盪でよい」
と今の私は考えます。

##6
「小児頭部外傷」の「荒木1型」で宜しいと今の私は考えます。




#3
##1
因みに「今ひとつ」御症状が御家族にはっきりしない
理由のひとつとして
「若年性頭部外傷症候群 juvenile head trauma syndrome」
と考えられます。

##2
「若年性頭部外傷症候群 juvenile head trauma syndrome」は
「中枢神経系」損傷とは直接関係が御座いませんから
ご心配は無用と今の私は考えます。

##3
お子様は「頭でっかち」で成人のように
「八頭身」ではないから「頭部外傷」は頻度多いものです。
お母様のの御心配はつきません。




#4結論:
##1
「このような場合、再診してもらったほうがいいのか、
他の病院に行ったほうがいいのか、
もうすこし様子をみていいのか判断がつきません。
どうか、アドバイスをお願いします。」
との事です。

##2
このまま「御様子見」で宜しいと今の私は考えます。
だからご安心下さいませ。






上記あくまでもご参考にまでお留めおき
ご無事にされて下さいませ。




何卒にお大事にお健やかにされてくださいませ。





何卒にお大事にお健やかにされてくださいませ。

[2004年8月6日 18時27分42秒]


お名前: 匿名希望   
*相談掲示板がメンテナンス中のため
電子メールにて頂いた御相談を参考のため相談掲示板に移動致します。*



山本先生、はじめまして。
2歳、男児の母親です。8/4の午後1時半ごろ、
交通事故で車のチャイルドシートから投げ出されて、運転席の後ろに落ち、
救急車で病院に搬送されました。

事故当時、寝ていて、事故直後も寝ているのか
意識が無いのかわからない状態でした。

8/5まで総合病院の脳外に入院し、
レントゲン、CT、MRI、血液等の検査をしましたが
、特に異常は無いとのことで、脳震盪と診断。

食事も普通に食べ、嘔吐などは無く、言語も普通になったので
退院となったのですが、
いまだ足に力が入りにくいのか、足元がほんの少しふらつきます。
だんだん良くはなっているようなのですが、

このような場合、再診してもらったほうがいいのか、
他の病院に行ったほうがいいのか、
もうすこし様子をみていいのか判断がつきません。
どうか、アドバイスをお願いします。

[2004年8月6日 18時17分59秒]
by mmdmsci | 2004-08-12 11:57 | 頭部外傷

6月23日の夜に右の眉尻の上あたりを打撲してしまい、

#1
##1
「初めまして。
22歳の男性なのですが、
6月23日の夜に右の眉尻の上あたりを打撲してしまい、
たんこぶがひいてみると、打ったあたりが平らになってしまっています。

痣などはないのですが、頭が重い感じがあり、体調もすぐれず、
頭痛がします。
疲れや、冷房のあたりすぎ、肩こりに起因するものなのかもしれません。

打った後に意識障害・言語障害等はありませんでしたが、
打ってすぐ眠ってしまったために気付いていないだけかもしれません。

一度病院に行ったほうがよいのでしょうか。
お忙しい中申し訳ございませんが、ご回答よろしくお願いいたします。」




#2
##1
御相談者の御相談内容要旨御記載からは
「6月23日の夜に右の眉尻の上あたりを打撲してしまい」という「頭部外傷」
のエピソードと「頭が重い感じがあり、体調もすぐれず、
頭痛がします。」との「頭痛系の「症状・症候」」は「別個」に
考えられたほうが宜しいです。

##3
「頭部外傷」にて「脳神経外科専門医先生」を御受診はされなかったようですが。

##4
少なくとも御相談者御自身が御記載されているように
御相談者は現在「頭痛系の「症状・症候」」があり
その「症状・症候」は「頭が重い感じがあり、体調もすぐれず、
頭痛がします。・略・疲れや、冷房のあたりすぎ、
肩こりに起因するものなのかもしれません。」とご指摘のように
「緊張型頭痛」の「症状・症候」で御座います。

##5
「緊張型頭痛」は「頭部外傷」では発生しませんから
元来「緊張型頭痛」を御持ちである御相談者に「頭部外傷」の
「エピソード」があたと考えるべきです。




#3
##1
「頭痛系の疾患」で「機能性頭痛」には
「緊張型頭痛」「片頭痛」「群発頭痛」等があります。

##2
「機能性頭痛」といわれる「頭痛」の一群は各々の
「機能性頭痛」の「成分」がよく混じり合います。

##3
「機能性頭痛」とは「「中枢神経系の「器質的疾患」
(「頭部外傷」脳腫瘍や脳血管障害等)」などによる
「症候性頭痛」でなない「頭痛」を呼称致します。


##4
御相談者が「6月23日」の「頭部外傷」を心配されていらっしゃる
ことはよくわかります。けれども幸いに意識障害もなく7日間経過
されたわけですから「頭部外傷」に関しては
今現在では「御様子見」で宜しいと今の私は考えます。


##5
「緊張型頭痛」或は「「緊張型」及び「緊張型に伴う複合病態」」
は「機能性頭痛」の一種です。

##6
「疲れや、冷房のあたりすぎ、肩こりに起因するものなのかもしれません。」
とおっしゃられているように御相談者には
「肩こり・頸こり・背中こり」」が元来から辛かったように推察致します。

##7
「補足1」に「緊張型頭痛」或は「「緊張型」及び「緊張型に伴う複合病態」」
の特徴を.
「補足2」に「緊張型頭痛」或は「「緊張型」及び「緊張型に伴う複合病態」」
の「発症」の時間依存性などを御記載致します。

##8
「緊張型頭痛」或は「「緊張型」及び「緊張型に伴う複合病態」」は
正診断率の大変低い「頭痛系の「症状・症候」」でございます。

##9
御相談者に頭痛に加えて「肩こり・頸こり・背中こり」」がお強いようであれば
「頭痛系の疾患」がお得意な「脳神経外科専門医」の先生を
御受診されると宜しいと今の私は考えます。






#4結論:
##1
御相談者の御相談内容要旨を熟読いたしましたが。

##2
「緊張型頭痛」をお持ちの御相談者に「6月23日」の
「頭部外傷」の「エピソード」がたまさか重なったと考えるのが
適切で御座います。

##3
御相談者の「頭痛・・肩こり・頸こり・背中こり」」などの
「症状・症候」がお強い様であれば。

##4
「頭痛系の疾患」がお得意な「脳神経外科専門医」
の先生を御受診されると宜しいと今の私は考えます。


##5
但し「脳神経外科専門医」の先生の中にも
「頭痛系の疾患」が苦手な先生のいらっしゃいます。
このことは何卒覚えておかれて下さいますように。

##6
「一度病院に行ったほうがよいのでしょうか。」
=>
御相談者に「頭痛・・肩こり・頸こり・背中こり」」がお強い様であれば。
「頭痛系の疾患」がお得意な「脳神経外科専門医」
の先生を御受診されると宜しいと今の私は考えます。





上記あくまでもご参考にまでお留めおき
ご無事にされて下さいませ。





何卒にお大事にお健やかにされてくださいませ。




何卒にお大事にお健やかにされてくださいませ。







++「補足1」++++++++++++++++++++++++++++++++++++
さて「緊張型頭痛」或は「「緊張型」及び「緊張型に伴う複合病態」」
には特徴がございます。

##1
「残像」が「強く」光が嫌いでは
##2
「肩こり頸こり背中凝り」ひどくないですか。
##3
視覚に写るものの「影が薄く」(印象が乏しく)ありませんか。
##4
忘れ物が多くなっていませんか。
##5
土・日曜日には決まって頭痛あり月曜日体調不良では。
##6
お水を飲むとお化粧室直行の「ミルクのみ人形現象(あだ名です)は。
##7
アレルギーもしくは「呼吸器感染」の反復は
##8
光・音に過敏になられていませんか。
##9
就眠時にお布団を抱え込むようにして右下でお休みになられていませんか。
##10
就眠中夜中午前1時、4時にぴたりと目の覚める「睡眠障害」は。
##11
目の奥がチクチク痛んだり眼球が乾いた感じがしませんか。
##12
眼球結膜が赤くなって慌てられたことはありませんか
おおくは片側です。
##13
低い枕でないとお休みになれないのでは
##14
節分(1-2月)そして梅雨のころ胃が痛かったことは(胃ばけ(あだ名です)
##15
物が飲み込みにくく腹部が張った感じがされませんか。
##16
休日が窮日になり上手に「休息」を取れない特徴は如何でしょう。
##17
終末に具合が悪くなりませんか。
##18
いつも眠気が取れず思考力が低下している感じがしませんか。
##19
「腕、肩、背中一面」の重さや指先の「重さ」=「しびれ感」
はありませんか。
##20
俗に言う「貧血」で「ふわふわ感」や「くらくら感]
がくることはありませんか。
##21
「耳鼻の奥の「閉塞感」」はありませんか。
##22
水分が足りずお顔や特に手掌が赤くなってはいませんか。
##23
喉の乾きによる「喉の痛み・違和感」がおありではないですか。
##24
口腔内に唾液分泌は少ないのだけれども唾液が溜まっている
感じはありませんか。
##25
咳をすると痛みませんか。
##26
「下をむくと」辛い感じがされませんか。
(バーバーズ・サイン:Barber's sign:理髪店症候)
##27
他のかたと視線を合わせるのに臆病になられていませんか。
##28
急に体がフワフワと鋭角的にシフトするような感じがしませんか。
##29
お布団の上でお休みになるとき枕の上に頭をのせると
天井がゆれませんか。「めまい感」がされませんか。
##30
肋骨や腹部が「痛くは」有りませんか。
「「肩こり背中凝り」の前への押し寄せ」の「症状・症候」
で御座います。
##31
「甲状腺機能」の「異常所見」を指摘されたことが
おありではないでしょうか。
##32
「左側」のほうが痛くはありませんか。
##33
後頭部や後頚部に「しこり」のようなものがあり
さわると痛くないでしょうか。





以上の項目は「緊張型」の不思議だじが重用な特徴です。



++「補足2」++++++++++++++++++++++++++++++++++++
「緊張型頭痛」或は「緊張型頭痛」或は
「「緊張型」及び「緊張型に伴う複合病態」」
には「症状・症候」発現に時間・曜日・月などの
時間帯依存性が御座います。
これらを下記に記載いたします。

##1
2月・6-7月、9月・11月に症状が悪化・発症
(feb/june/fall crisis)することが多いです。

##2
(月)(木)に症候悪化がくることが多いものです。

##3
(土)(日)が休日ではなく窮日になり
「週末頭痛・週末症候群」の状態になります。

##4
よく土日に「めまい感」+「胃痛」+「悪心・嘔吐」でたまりかねて
「救急車騒ぎ」をおこさることが御座います。

##5
早朝もしくは朝の起床時に30分以内に
「症状・症候」の増悪することが多いものです。
##6
よく「めまい感」+「胃痛」+「悪心・嘔吐」
でたまりかねて「救急車騒ぎ」をおこされます。

##7
午後「眠くて致し方がない」「症状・症候」できます。

##8
11月ー12月に「しびれ感」が
上肢或は下肢におきたり「ふわふわ感」が起きたり致します。

##9
皮肉なことに俗に言う風邪をひかれた後に「症状・症候」
が発現して「診断」がつかないことが御座います。

##10
「細菌性気管支炎
或は「反復性上気道感染」をおこされ
「無菌性髄膜炎」と診断されることが稀ならずあります。

##11
##10ならずとも「耳鼻の奥の「閉塞感」」の
「症状・症候」が発生することもあり
「耳鼻科専門医先生」で「御診断」が付かないことが
多いものです。

上記は「緊張型」の不思議だが
重用な「時間・曜日・月依存性傾向」の特徴です。


++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

[2004年7月1日 7時14分3秒]


お名前: カランコエ   
初めまして。
22歳の男性なのですが、
6月23日の夜に右の眉尻の上あたりを打撲してしまい、
たんこぶがひいてみると、打ったあたりが平らになってしまっています。

痣などはないのですが、頭が重い感じがあり、体調もすぐれず、
頭痛がします。
疲れや、冷房のあたりすぎ、肩こりに起因するものなのかもしれません。

打った後に意識障害・言語障害等はありませんでしたが、
打ってすぐ眠ってしまったために気付いていないだけかもしれません。

一度病院に行ったほうがよいのでしょうか。
お忙しい中申し訳ございませんが、ご回答よろしくお願いいたします。

[2004年6月30日 23時59分1秒]
by mmdmsci | 2004-07-15 14:26 | 頭部外傷

「頭部外傷」と脳CTの「x線被曝」

ご心配なことと存じます。
けれども
腕の良い切れ味の鋭い明晰な判断力をもたれた
「脳神経外科専門医先生」を「お受けもちの先生」に恵まれ。

本当に「御相談者とお嬢様」は「幸運」であったと今の私は考えます。

それから
「お嬢様」が
これまでどれほどに「お小さいのに「がんばられたか」」を
考えてあげなくては「ばちがあたってしまいます」。

あまり心配ばかりされてはだめです。
脳CTの反復に何の「悪影響」も御座いません。




#1
##1
「先日はありがとうございました。

不安でいっぱいの気持ちが、アドバイスのおかげで
少し楽になり、子供の様子を余裕を持って見られる
ようになりました。
本当にありがとうございました。

退院後、2回通院で診察してもらいました。
確実にに薄くなって、小さくなってきてるので、
順調に回復に向かっているということです。
ただ、手術はしなかったので、完全に消えるまでは
少し時間がかかり、それまでは通院があります。

それで、ひとつ気になることがあるのでまたアドバイス
お願いします。

よくCTは恐いのであまりするのは避けたほうがいいと
言いますが、そんなに恐いものなのでしょうか?
子供は、入院中に3回、退院後2回しております。
これからも完全に消えるまではCTがあります。
しない限りは頭の中は見えないので仕方ないと思うのですが。
CTをあまり何回もするとどのような悪影響があるのでしょうか?

何度も申し訳ありませんがよろしくお願いします。」
との事です。



#2
##1
「これからも完全に消えるまではCTがあります。
しない限りは頭の中は見えないので仕方ないと思うのですが。
CTをあまり何回もするとどのような悪影響があるのでしょうか?」
との事ですが。

##2
極めて判りやすく御説明・御回答をするとすれば。

##3
今後反復して「お受けもちの「脳神経外科専門医先生」」が
必要と判断して脳CTを反復される回数範囲であれば。


##4
「何の悪影響も御座いません」。




#3結論:
##1
「子供は、入院中に3回、退院後2回しております。」
との事です。

##2
より重症の「小児頭部外傷」の同じ年齢の患者さんで
半年の入院中にX線撮影も含め30回以上脳CTをくりかえされた
患者さんを私は記憶しています。

##3
その患者さんはもうとうに成人されていますが
極めて健康で立派な社会人になられていらっしゃいます。

##4
ご心配の御気持ちは大変よく判ります。けれども
あまり御心配されていてはだめです。

##5
腕の良い切れ味の鋭い明晰な判断力をもたれた
「脳神経外科専門医先生」を「お受けもちの先生」にもたれて
本当に御相談者とお嬢様は「幸運」であったと今の私は考えます。


##6
そして「切れ味鋭いお受けもちの先生」の判断どおりに
幸運にも「よく回復された小児頭部外傷」の「お嬢様」が
これまでどれほどに「お小さいのに「がんばられたか」」を
考えてあげなくては「ばちがあたってしまいます」。

##7
再度御気持ちは大変よく判ります。けれども
ご心配ばかりしていてはだめですよ。

##8
お嬢様とお母様の御幸せを一刻も早いご回復を願い
心より御祈り申し上げます。





上記あくまでもご参考にまでお留めおき
ご無事にされて下さいませ。




何卒にお大事にお健やかにされてくださいませ。




何卒にお大事にお健やかにされてくださいませ。








補足:
前回の御回答は下記の通りでございました(一部)(+++以下)。
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
ご心配なことと存じます。

「急性硬膜外血腫」の「御診断」が正しいものとして
以下御回答致します。


長文の御相談からは御相談者の苦悩と御不安がうかがえます。
順を追って御回答いたします。

「お受けもちの先生」は御経験豊かで「小児頭部外傷」にも熟達された
「切れ味」鋭い先生でいらっしゃることが
御相談者の御記載内容からは
とてもよく伺えます。

けれども御相談者が止むを得ずも不安の余り
「元気な現状」=「神様がせっかく与えてくださった幸せの結末」
を「逆説的」
にとらわれてしまっている様相が伺えます。
これは何よりも「損」なことです。





#2
##1
「5月14日12時ごろ、自転車の前乗せイスに乗せており、
転倒させてしまいました。
すぐに30分ほどおお泣きし、頭を強く打ったように見えなくて、
手足も動いていました。
その後、食欲はなく、いつもよりは少し元気がなかったのですが、
いつもどおり昼寝をして、家の中で普段どおり遊んでいました。
夕方、イチゴをあげると嘔吐したので、脳神経外科で診察しました。
レントゲンとCTの結果、左側頭部の頭蓋骨骨折と急性硬膜外血腫
と診断されました。
大きさはそれほどでもないが、深いと言われ、手術するほどでは
ないが、経過を見るため入院しました。
夜中にジュースを飲み、また嘔吐しました。」

=>
##2
「小児頭部外傷」にて「左側頭部の頭蓋骨骨折と急性硬膜外血腫
と診断されました。」との事です。
「小児頭部外傷」にて「急性硬膜外血腫」の場合は
「成人」の「急性硬膜外血腫」とは全く異なります。


##3
通常は
小児は「硬膜」が頭蓋骨とまだ「3歳のお誕生日」までは
癒着しているために通常「急性硬膜外血腫」は起こしません。

##4
けれども「ひとたび」「小児頭部外傷」にて「急性硬膜外血腫」を
起こすとなると「成人」よりも「劇症」で御座います。


##5
御相談者の御記載内容からは
「症状・症候」は大変「軽く」この「急性硬膜外血腫」の「血」は
「側頭骨骨折」の「骨折」からの「血腫」であることが想定されます。

##6
このような「病態」の「急性硬膜外血腫」であり
本当に宜しかったです。



#3
##1
「翌日のCTでも大きさなどは変わっていませんでした。
元気はあったのですが、その日の夕方にも嘔吐しました。
3日目からは元気そうで自分の
好きなものはよく食べました。
嘔吐もありません。

##2
6日目にCTを撮って、あまり変わりはなかったのですが、
元気で食欲があるなら退院で通院で様子を見ることになりました。
お風呂、遊びなど日常生活の制限は何もないといわれました。」
との事です。

##3
脳CTの経過観察にて「「急性硬膜外血腫」の増大」なくて本当に
宜しかったですね。

##4
「6日目」にて「通院」=「退院」の運びとなられて
大変宜しかったです。



#3
##1
「5月24日に検診に行き、CTを撮ると大きさはあまり
変わってないが薄くなっていると言われました。
手術せずに済んだけども、その分、血が消えるのは時間がかかる
のでしばらくは様子を見るために通院です。」


##2
受傷時が5月25日ですからまだ「10日」しか建っておりません。
まだまだ「血腫」は吸収されません。

##3
まだまだ「小児頭部外傷」としては「亜急性期:あきゅうせいき」
で御座います。





#4
##1
「急性硬膜外血腫を調べていたら手術をすることが多いとあるので
手術なしに確実に治るのか
(主治医はもうちょっと大きかったり、場所が下だったら手術
になっていたと思う。手術はあまりよくないのでしないに
こしたことはない。といっていました。)」
との事です。

##2
「急性硬膜外血腫」の場合はまず成人も「小児」も間違いなく
「開頭手術」になります。

##3
手術したほうが「直りが良い悪い」の問題ではありません。
「救命」のためです。

##4
けれども「中には」「側頭骨骨折」からの「出血」のみで「血腫量」の
多くないものが御座います。

##5
このような場合は「開頭手術」をせずに様子をみる場合も
御座います。

##6
「お受けもちの先生」は
「(主治医はもうちょっと大きかったり、場所が下だったら手術
になっていたと思う。手術はあまりよくないのでしないに
こしたことはない。といっていました。)」
との事です。

##7
この場合「・大きかったら」のみが「ポイント」と思われて下さい。
「開頭手術」をしなくてすむのであれば
しないですむに越したことは御座いません。

##8






#5
##1
「後遺症の事を主治医に聞いたら、外傷性癲癇というのが
あるが、なるとは決まってないが、ならないとは言い切れない。
その予防の薬を飲み続けるのはよくないので様子を見るしかない
と言われました。
そのことが不安でしかたありません。
そのほかの後遺症も気になります。教えてください。」
との事です。


##2
御相談者の御記載内容を熟読いたしました。

##3
御相談者の御記載内容からは
「お受けもちの先生」が「外傷性てんかん」の「後遺症」の
「お話し」をするのは「当然」の「しきたり」位と思われて下さい。

##4
御相談者の御記載内容から判断する限り
「1歳11ヶ月」の「御嬢様」は「「脳表」に「傷」がついている
とは思えません。

##5
「脳表」に「きず」がついていなければ「外傷性てんかん」は
起こしようがありません。

##6
だから「お受けもちの先生」も「抗痙攣剤」を通常は投与されるのだけれども
「おだしになられていない」と考えられます。

##7
「外傷性てんかん」にはいたらないはずであると
今の私は考えます。



#6
##1
「普段の日常生活は制限がないのですが、子供なので公園で
飛んだり、走り回ったりして遊ぶのですが本当に大丈夫なのか
心配です。」
との事です。

##2
「脳神経外科専門医」が「大丈夫」という限り
「お受けもちの先生」も「考えに考え」「病態」を把握され
さまざまな決断に至られています。

##3
「小児頭部外傷」にて御相談者の事例のような場合
「開頭手術」を施行するか否かの「判断」は大変に「経験と実力」が
必要なもので御座います。

##4
「お受けもちの先生」は大変に素晴らしい感をされており
「御嬢様」の「病態」=「急性硬膜外血腫」を深く考えていらっしゃると
今の私は考えます。

##5
「お受けもちの先生」に・「お受けもちの先生」の御判断に
すべからく「お任せ」されては如何なものでしょうか。




#7
##1
「主治医のことは信頼はしているのですが、最近よく言われている
セカンドオピニオンというのをしたほうがよいのでしょうか?」
との事です。

##2
してもかまわないけれども。

##3
しっかりとした「脳神経外科専門医」先生に「セカンドオピニオン」が
回れば今の「お受けもちの先生」と同じことを
おっしゃられると考えます。

##4
逆に「苦手」な「脳神経外科専門医」先生に「セカンドオピニオン」が
まわれば「今からでも遅くはない」から手術をしましょうとも
いわれかねません。





#8結論:
##1
「お受けもちの先生」は御経験豊かで「小児頭部外傷」にも熟達された
「切れ味」鋭い先生でいらっしゃることが
御相談者の御記載内容からは
とてもよく伺えます。

##2

##3
「お受けもちの先生」の「御指示」に従われていらっしゃるのが
一番正解であると今の私は考えます。

##4
「普段の日常生活は制限がないのですが、子供なので公園で
飛んだり、走り回ったりして遊ぶのですが本当に大丈夫なのか
心配です。」
との事です。

##5
お子様は正直者ですから何がしか「「脳」に異常があれば
「飛んだり、走り回ったりして遊ぶのですが」などよいうことは
全く御座いません。

##6
御相談者の御気持ちは大変よく判ります。けれども
「現状」を「逆説的」に捉えられていらっしゃるようです。

##7
「お受けもちの先生」の「御指示」にまかされて。

##8
いつのまにか今日のことが「遠い日の思い出」のように
御相談者の傍らを通り過ぎていくと今の私は考えます。





上記あくまでもご参考にまでお留めおき
ご無事にお大事にされて下さいませ。




何卒にお大事にされてお健やかにされてくださいませ。





何卒にお大事にされてお健やかにされてくださいませ。

[2004年5月27日 9時11分37秒]


お名前: みゅー   
初めまして 1歳11ヶ月女児のことです。
よろしくお願いします。

5月14日12時ごろ、自転車の前乗せイスに乗せており、
転倒させてしまいました。
すぐに30分ほどおお泣きし、頭を強く打ったように見えなくて、
手足も動いていました。
その後、食欲はなく、いつもよりは少し元気がなかったのですが、
いつもどおり昼寝をして、家の中で普段どおり遊んでいました。
夕方、イチゴをあげると嘔吐したので、脳神経外科で診察しました。
レントゲンとCTの結果、左側頭部の頭蓋骨骨折と急性硬膜外血腫
と診断されました。
大きさはそれほどでもないが、深いと言われ、手術するほどでは
ないが、経過を見るため入院しました。
夜中にジュースを飲み、また嘔吐しました。

翌日のCTでも大きさなどは変わっていませんでした。
元気はあったのですが、その日の夕方にも嘔吐しました。
3日目からは元気そうで自分の
好きなものはよく食べました。
嘔吐もありません。

6日目にCTを撮って、あまり変わりはなかったのですが、
元気で食欲があるなら退院で通院で様子を見ることになりました。
お風呂、遊びなど日常生活の制限は何もないといわれました。

5月24日に検診に行き、CTを撮ると大きさはあまり
変わってないが薄くなっていると言われました。
手術せずに済んだけども、その分、血が消えるのは時間がかかる
のでしばらくは様子を見るために通院です。

気になることが色々あるので教えてください。

急性硬膜外血腫を調べていたら手術をすることが多いとあるので
手術なしに確実に治るのか
(主治医はもうちょっと大きかったり、場所が下だったら手術
になっていたと思う。手術はあまりよくないのでしないに
こしたことはない。といっていました。)

後遺症の事を主治医に聞いたら、外傷性癲癇というのが
あるが、なるとは決まってないが、ならないとは言い切れない。
その予防の薬を飲み続けるのはよくないので様子を見るしかない
と言われました。
そのことが不安でしかたありません。
そのほかの後遺症も気になります。教えてください。

普段の日常生活は制限がないのですが、子供なので公園で
飛んだり、走り回ったりして遊ぶのですが本当に大丈夫なのか
心配です。

主治医のことは信頼はしているのですが、最近よく言われている
セカンドオピニオンというのをしたほうがよいのでしょうか?

不安だらけなので、長々と書いてしまいましたが、
どうかよろしくお願いします。

[2004年5月26日 20時42分14秒]





++++++++++++++++++++++++++++++++++++++





何卒にお大事にお健やかにされてくださいませ。

[2004年6月24日 7時58分57秒]


お名前: みゅー   
先日はありがとうございました。

不安でいっぱいの気持ちが、アドバイスのおかげで
少し楽になり、子供の様子を余裕を持って見られる
ようになりました。
本当にありがとうございました。

退院後、2回通院で診察してもらいました。
確実にに薄くなって、小さくなってきてるので、
順調に回復に向かっているということです。
ただ、手術はしなかったので、完全に消えるまでは
少し時間がかかり、それまでは通院があります。

それで、ひとつ気になることがあるのでまたアドバイス
お願いします。

よくCTは恐いのであまりするのは避けたほうがいいと
言いますが、そんなに恐いものなのでしょうか?
子供は、入院中に3回、退院後2回しております。
これからも完全に消えるまではCTがあります。
しない限りは頭の中は見えないので仕方ないと思うのですが。
CTをあまり何回もするとどのような悪影響があるのでしょうか?

何度も申し訳ありませんがよろしくお願いします。

[2004年6月23日 23時15分24秒]
by mmdmsci | 2004-06-24 15:49 | 頭部外傷

2週間前に耳の上10センチの所を強打し切れたので




#1
##1
「はじめまして、39歳 男 です。

2週間前に耳の上10センチの所を強打し切れたので病院で6針
縫ってもらい一週間通院しました。
軽バンの後部跳ね上げ式ドアを自分で閉める時にドアの下から
避けきれず頭部を強打したんです。意識ははっきりしていました。

翌日朝から指先が痺れ出し(感覚はありますがピリピリします)、
一昨日から朝目が覚めたとき胃がむかつくようになりました。
朝食は普通に食べれます。

病院から当分は気を付けてと言われましたが、気にしすぎでしょうか?
強打した当日の診察では、レントゲン2枚(正面、側面)、CTを
とりましたが、異常ありませんでした。翌日の痺れ出した日には、整形
でも受診しました(レントゲン等なし)が異常ありませんでした。
宜しくお願いします。」
との事です。



#2
##1
「荒木第I型」の「頭部外傷」で御座います。

##2
脳CT・頭部X線撮影にて異常も無くまた
「整形外科専門医先生」にても「「異常所見」無し」
で宜しかったです。

##3
御相談者は元来
「頭痛・・肩こり・頸こり・背中こり」」を御持ではないでしょうか。

##4
御相談者に「頭痛・・肩こり・頸こり・背中こり」」が元来
おありであれば。

##5
「緊張型しびれ(あだ名です)」
胃ばけ(あだ名です)
等の
「緊張型頭痛」或は「「緊張型」及び「緊張型に伴う複合病態」」
が「症状・症候」としてでていると考えるのが
妥当で御座います。




#3結論:
##1
御相談者に「頭痛・・肩こり・頸こり・背中こり」」が元来より
おありであれば。

##2
「緊張型頭痛」或は「「緊張型」及び「緊張型に伴う複合病態」」
で御座います。

##3
「症状・症候」が御強く無ければ
「御様子見」で宜しいと今の私は考えます。





取り急ぎのお返事ゆえ不適切な表現や間違いや、
誤りもあろうかと存じますがご了解、お許しください。




上記あくまでもご参考にまでお留めおき
ご無事にされて下さいませ。




何卒にお大事にお健やかにされてくださいませ。





何卒にお大事にお健やかにされてくださいませ。

[2004年6月4日 19時1分40秒]


お名前: 匿名希望   
*相談掲示板がメンテナンス中のため
電子メールにて頂いた御相談を参考のため相談掲示板に移動致します。*


はじめまして、39歳 男 です。

2週間前に耳の上10センチの所を強打し切れたので病院で6針
縫ってもらい一週間通院しました。
軽バンの後部跳ね上げ式ドアを自分で閉める時にドアの下から
避けきれず頭部を強打したんです。意識ははっきりしていました。

翌日朝から指先が痺れ出し(感覚はありますがピリピリします)、
一昨日から朝目が覚めたとき胃がむかつくようになりました。
朝食は普通に食べれます。

病院から当分は気を付けてと言われましたが、気にしすぎでしょうか?
強打した当日の診察では、レントゲン2枚(正面、側面)、CTを
とりましたが、異常ありませんでした。翌日の痺れ出した日には、整形
でも受診しました(レントゲン等なし)が異常ありませんでした。
宜しくお願いします。

[2004年6月4日 18時56分43秒]
by mmdmsci | 2004-06-20 12:38 | 頭部外傷

「眼窩底破裂(吹き抜け)骨折:brow out fracture」

ご心配なことと存じます。

「左眉上にボールが強打」との表題なのですが。
正確な
打球の打撲部位の御記載が御座いません。

!顔面の場合には
「眼窩底破裂(吹き抜け)骨折:brow out fracture」という
怖い「顔面外傷」が御座います。
!
頭部の場合には「頭部外傷」として「意識障害」が無ければ
可かと考えます。

けれども「意識障害」の有無の御記載が御座いません。

御回答限界でもあるのです。
けれども「可能な範囲内で」御回答を試みます。


#1
##1
「35歳の男性です。
先月、ソフトボールを行ってたとき、
私はピッチャーでした。投げた後、
ものすごいライナーの打球をうけました。
みるみるうちに、腫れ上がり、救急病院に
運ばれましたが、CT、頭部レントゲンは
異常がみられませんでした。
1ヶ月経ちますが、小さいたんこぶのような
腫れが二箇所あり、治りません。病院で
見てもらうべきでしょうか?
こぶみたいなところは、柔らかくもあり、
少し硬いように思います。
どうか宜しくお願いします。」
との事です。



#2
##1
上述の如く「顔面外傷」なのか「頭部外傷」であるのかによって
「判断」は全く異なってきます。

##2
「CT、頭部レントゲンは異常がみられませんでした。」との事から
下記一応は「頭部外傷」として御回答致します。

##3
それにしても打球による「御相談者のピッチャー外傷」の場合
最も危険でありまた頻度が多いものは
「眼窩底破裂(吹き抜け)骨折:brow out fracture」で
御座います。

##4
「眼窩底」の骨は紙の様に薄く「打球」を
顔面即ち「眼の周囲」=「眼窩」に被るとなると。

##5
「眼窩内圧」の急上昇にて
「眼窩底破裂(吹き抜け)骨折:brow out fracture」
を起こせば「骨折部位に眼窩内組織がトラップされて」眼球運動障害を
惹起致します。

##6
「緊急」にも手術が必要になります。

##7
御相談者の御記載内容からは「頭部外傷」として考えますが
「意識障害」の有無の御記載が御座いません。

##8
よりまして
「意識障害」は無かったと仮定してして御回答致します。





#3
##1
「みるみるうちに、腫れ上がり、救急病院に
運ばれましたが、CT、頭部レントゲンは
異常がみられませんでした。」との事です。

##2
本当に宜しかったです。

##3
「1ヶ月経ちますが、小さいたんこぶのような
腫れが二箇所あり、治りません。」との事です。

##4
「頭部外傷」であれば帽状腱膜(ガレアといいます)の下の血腫
のあとであろうと考えられます。

##5
「帽状腱膜(ぼうじょうけんまく)下血腫」の場合「頭の頭皮下血腫」が
凝固したのち10日目で液化されて自然吸収されます。

##6
けれども損傷された帽状腱膜(ガレアといいます)には「線維化:fibrosis]
が起こります。

##7
いわば「頭皮の内側のかさぶた」です。

##8
「1ヶ月経ちますが、小さいたんこぶのような
腫れが二箇所あり、治りません。」
は「帽状腱膜(ガレアといいます)「線維化:fibrosis」」と考えられます。




#4結論:
##1
上記の如く「頭部外傷」であれば
「帽状腱膜(ぼうじょうけんまく)下血腫」の自然吸収のあとの
「帽状腱膜(ガレアといいます)線維化:fibrosis」
と考えられます。

##2
極めて「危険なピッチャー打球外傷」の可能性
紙一重であられたわけです。


##3
1ヶ月たたれて経過観察にて「頭部外傷」の経過観察として
「脳神経外科専門医」を御受診されてみては如何でしょう。

##4
もしも打球を顔面に受けられているときは
「眼科専門医先生」をも是非ともに御受診されて頂くほうが
極めて極めて無難で御座います。

##5
このような御回答限しかできません。
的外れな御回答であればお許し下さい。
けれどもご参考になれば何よりで御座います。





上記あくまでもご参考にまでお留めおき
ご無事にお大事にされて下さいませ。






何卒にお大事にされてお健やかにされてくださいませ。




何卒にお大事にされてお健やかにされてくださいませ。



+++++++++++++++
補足
「眼窩底破裂(吹き抜け)骨折:brow out fracture」
の「ブロー・アウト」とは「車のタイヤがパンクする」
という意味で御座います。


+++++++++++++++







[2004年5月13日 14時10分7秒]


お名前: しゅうじ   
35歳の男性です。
先月、ソフトボールを行ってたとき、
私はピッチャーでした。投げた後、
ものすごいライナーの打球をうけました。
みるみるうちに、腫れ上がり、救急病院に
運ばれましたが、CT、頭部レントゲンは
異常がみられませんでした。
1ヶ月経ちますが、小さいたんこぶのような
腫れが二箇所あり、治りません。病院で
見てもらうべきでしょうか?
こぶみたいなところは、柔らかくもあり、
少し硬いように思います。
どうか宜しくお願いします。

[2004年5月13日 13時41分43秒]
by mmdmsci | 2004-06-17 12:56 | 頭部外傷

「小児頭部外傷」

ご心配なことと存じます。

御嬢様のお顔の「創傷痕」は
「皮膚のターン・オーバー」とともに
御きれいになっていかれると今の私は考えます。
ご安心頂きたいのです。
以下順をおって御解答いたします。




#1
##1
「4月29日に「子供の頭部外傷」で相談させていただいた者です。
その時はご丁寧に説明していただき、本当にありがとうございました。
その後、娘も元気にすごしており、ホッとしているところなのですが、
一ヶ月たち、打撲(たんこぶ)の痕が少し気になっています。
先生のおっしゃるとおり、3週間ほどで腫れもだいぶひき、
赤黒い色が青あざのような色に変わってきました。
腫れは今はぶよぶよは全くなく、
直径1cmほどの蚊に刺されたくらいの腫れがあって
硬さは骨のように硬いです。
色は青あざが治る時のように黄色いのですが、
打撲した部分だけ、黒ずんでいるのです。
これらにはもう少し時間が必要なのでしょうか?
自然に治るのでしょうか?
分かりにくい説明で申し訳ありません。

こちらの美容外科の相談掲示板の方に相談させていただいた方が
いい質問なのかもしれませんが、よろしくお願いします。」
との事です。



#2
##1
お子様の「頭部外傷」による「たんこぶ」は
「小児頭部外傷あおたん10日後の法則」で「皮下血腫」が液化する時間
は変わりませんが
おとなよりも液化した「皮下血腫」「吸収」がとても早いのです。

##2
但しお子様はおとなと同様に「紫外線A」「紫外線B」の影響を
被りますが「おとなよりも」「紫外線A」「紫外線B」の被爆時間
は長く逆に「防御」は少ないと御考え頂けますか。

##3
さて
「打撲した部分だけ、黒ずんでいるのです。」
との事です。

##2のためにどうしても「頭部外傷」の「打撲部位」の
「色素沈着」はおこりますが「皮膚のターンオーバー」が28日であれば
4月10日から36日経過しており36/28=1.3「皮膚のターンオーバー」
しかたっていませんんから。

##4
これから計算すれば28日の「倍数」で
次第に「黒い色は」消失していくと
御考え頂けますか。




#3
##1
「直径1cmほどの蚊に刺されたくらいの腫れがあって
硬さは骨のように硬いです。
色は青あざが治る時のように黄色いのですが、
打撲した部分だけ、黒ずんでいるのです。」が
「皮膚外科」的な「症状・症候」。


##2
「「直径1cmほどの蚊に刺されたくらいの腫れがあって
硬さは骨のように硬いです。
色は青あざが治る時のように黄色いのです」
との「症状・症候」は典型的な「頭の頭皮下血腫」の創傷治癒の
経過をたどられていらっしゃいます。


##3
現時点から考えれば
「皮膚のターンオーバー」の倍数ごとに「消退」していくものと
今の私は考えます。




#4結論:
##1
「これらにはもう少し時間が必要なのでしょうか?」

=>
そうですね。
もう少し時間が必要で御座います。

「頭の頭皮下血腫」の吸収は20日位で御座います。
そして
皮膚=表皮+真皮の場合の「症状・症候」ですから
「皮膚のターンオーバー」=28日の倍数が必要で
御座います。


##2
「自然に治るのでしょうか?」
=>
自然に消退していくと今の私は考えます。


##3
但し「紫外線A」「紫外線B」にはお母様以上に
御気を付けてあげて下さい。

##4
お子様の「紫外線A」「紫外線B」の被爆量は成人とは比べようも
御座いません。

##5
今の御嬢様の状態ですと
サンスクリーン(UVカット)が最重要spf>32,pa>+++のもの
を「上限の目安」に
「お子様用のサンスクリーン(UVカット)」を
お顔のですから至急に始められていただくと宜しいと今の私は考えます。


##6
よく「日光浴は健康によい」というのは
とんでもない「迷信」と思われて下さい。

##7
今のお母様の「お話」からは計算上は。
あと1.5x「皮膚のターンオーバー」=42日くらい
は必要で御座います。

##8
御嬢様のお顔の「創傷痕」は
「皮膚のターン・オーバー」とともに
御きれいになっていかれると今の私は考えます。




上記あくまでもご参考にまでお留めおき
ご無事にお大事にされて下さいませ。



何卒にお大事にされてお健やかにされてくださいませ。





何卒にお大事にされてお健やかにされてくださいませ。














補足:
前回の御相談と御回答は下記の通りでございました(一部)(+++以下)。
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
ご心配なことと存じます。

#1
##1
「10日前に5歳の娘が登っていた鉄の遊具からすべり落ち、
おでこを遊具に強く打ちました。
すぐに大泣きしたのですが、おでこの半分ぐらいが
大きく腫れてひどいたんこぶのようになったので
脳外科のある病院に行きました。
レントゲンでは何も異常がなかったのですが、
病院で気持ちわるいと言いだして2時間おきくらいに4~5回吐いたので、
数時間おきにCTを3回とりましたが何も異常はありませんでした。
吐き気の方は半日くらいでおさまり、いつもどおりに元気になりました。
今のケガの状態は、10日たってもたんこぶの腫れがあまりひかず、
色が赤黒い色になりブヨブヨしています。

はじめは赤いあざだったのですが、だんだん目のまわりに色がおちてきて、
目の周りは青あざのような色になりました。
(病院でも色がおちてくると言われました)

腫れも色も自然に消えるのでしょうか?
どのくらいの時間が必要なのでしょうか?

今後の生活ですが、走ったり、外で遊んだり、
もう普通の生活をしていいのでしょうか?

もうひとつ、頭を打ったことでこれから何か出ることはないでしょうか?
何ヶ月くらい様子をみればいいでしょうか?
何か気をつけることがあれば教えてください。
どうぞ宜しくお願いします。」
との事です。



#2
##1
最初に「小児頭部外傷」として「脳神経外科専門医」先生を御受診されて
本当に宜しかったです。

##2
「すぐに大泣きしたのですが、おでこの半分ぐらいが
大きく腫れてひどいたんこぶのようになったので
脳外科のある病院に行きました。」
との事からは「意識障害」はなかったことが大変よく判ります。

##3
「病院で気持ちわるいと言いだして2時間おきくらいに4~5回吐いたので、
数時間おきにCTを3回とりましたが何も異常はありませんでした。
吐き気の方は半日くらいでおさまり、いつもどおりに元気になりました。」
との「症状・症候」は。

##3
「若年性頭部外傷症候群 juvenile head trauma syndrome」と呼称
致します。

##4
「若年性頭部外傷症候群 juvenile head trauma syndrome」で
最も頻度の多いものは悪心・嘔吐ですが。

##5
「若年性頭部外傷症候群 juvenile head trauma syndrome」にて
中には「24時間くらい」全盲になってしまわれる
お子様も稀ならず御座います。

##6
「若年性頭部外傷症候群 juvenile head trauma syndrome」事態は
大変良性の「症状・症候」で御座います。

##7
「数時間おきにCTを3回とりましたが何も異常はありませんでした。
吐き気の方は半日くらいでおさまり、いつもどおりに元気になりました。」
との事です。
=>
「お受けもちの先生」も脳CTの経過観察をしてくださって
「異常所見無し」で本当に宜しかったです。


#3
##1
「今のケガの状態は、10日たってもたんこぶの腫れがあまりひかず、
色が赤黒い色になりブヨブヨしています。

はじめは赤いあざだったのですが、だんだん目のまわりに色がおちてきて、
目の周りは青あざのような色になりました。
(病院でも色がおちてくると言われました)」
との事です。

##2
この「症状・症候」は「小児頭部外傷あおたん10日後の法則」
或いは「「頭の頭皮下血腫」の10日後の法則」と呼称致します。

##3
「小児頭部外傷」にて「こぶ」=「頭の頭皮下血腫」は最初は
「凝固」して「かたいこぶ」なのですが受傷時より10日後に
「液化」して「ぶよぶよ」してまいります。

##4
そして
「はじめは赤いあざだったのですが、だんだん目のまわりに色がおちてきて、
目の周りは青あざのような色になりました。
(病院でも色がおちてくると言われました)」
というような「症状・症候」に。
適切な表現が思い浮かばないのですが
「パンダ」のようになってまいります。

##5
「腫れも色も自然に消えるのでしょうか?
どのくらいの時間が必要なのでしょうか?」
=>
自然に放置しても必ず消退いたします。
20日間くらいかかるのではないでしょうか。




#4
##1
「もうひとつ、頭を打ったことでこれから何か出ることはないでしょうか?
何ヶ月くらい様子をみればいいでしょうか?
何か気をつけることがあれば教えてください。
どうぞ宜しくお願いします。」
との事です。

##2
「小児頭部外傷」として受傷時に「脳神経外科専門医」先生を
しっかりと御受診されていらっしゃるから心配される
必要のあることは御座いません。

##3
現在「普通のとおり過ごされて宜しかろう」と今の私は考えます。





#5結論:
##1
「小児頭部外傷あおたん10日後の法則」
「「頭の頭皮下血腫」の10日後の法則」と呼称致します。

##2
この時期にお子様の御家族が心配される
「たんこぶ」=「皮下血腫」が液化してくるに附随する様々な
「症状・症候」で
御座います。

##3
「意識障害」のない「小児頭部外傷」のお子様がもどされるのは
「若年性頭部外傷症候群 juvenile head trauma syndrome」
と呼称し「極めて良性」の徴候で御座います。

##4
「何か気をつけることがあれば教えてください。
どうぞ宜しくお願いします。」
との事です。
=>
もう御相談者でいらsっしゃるご家族は実践されていらっしゃるわけなのですが。

何よりも何よりも重要なことは
お子様の「小児頭部外傷」のさいは受傷時直後は
必ずや「脳神経外科専門医」先生を御受診いただくということで御座います。




上記あくまでもご参考にまでお留めおき
ご無事にお大事にされて下さいませ。




何卒にお大事にされてお健やかにされてくださいませ。




何卒にお大事にされてお健やかにされてくださいませ。

[2004年4月29日 9時58分26秒]


お名前: さとう   
10日前に5歳の娘が登っていた鉄の遊具からすべり落ち、
おでこを遊具に強く打ちました。
すぐに大泣きしたのですが、おでこの半分ぐらいが
大きく腫れてひどいたんこぶのようになったので
脳外科のある病院に行きました。
レントゲンでは何も異常がなかったのですが、
病院で気持ちわるいと言いだして2時間おきくらいに4~5回吐いたので、
数時間おきにCTを3回とりましたが何も異常はありませんでした。
吐き気の方は半日くらいでおさまり、いつもどおりに元気になりました。
今のケガの状態は、10日たってもたんこぶの腫れがあまりひかず、
色が赤黒い色になりブヨブヨしています。

はじめは赤いあざだったのですが、だんだん目のまわりに色がおちてきて、
目の周りは青あざのような色になりました。
(病院でも色がおちてくると言われました)

腫れも色も自然に消えるのでしょうか?
どのくらいの時間が必要なのでしょうか?

今後の生活ですが、走ったり、外で遊んだり、
もう普通の生活をしていいのでしょうか?

もうひとつ、頭を打ったことでこれから何か出ることはないでしょうか?
何ヶ月くらい様子をみればいいでしょうか?
何か気をつけることがあれば教えてください。
どうぞ宜しくお願いします。



[2004年4月28日 23時48分16秒]

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


前回の御回答は上記の通りでございました(一部です)(+++以上)。






何卒にお大事にされてお健やかにされてくださいませ。

[2004年5月16日 12時56分49秒]


お名前: さとう   
4月29日に「子供の頭部外傷」で相談させていただいた者です。
その時はご丁寧に説明していただき、本当にありがとうございました。
その後、娘も元気にすごしており、ホッとしているところなのですが、
一ヶ月たち、打撲(たんこぶ)の痕が少し気になっています。
先生のおっしゃるとおり、3週間ほどで腫れもだいぶひき、
赤黒い色が青あざのような色に変わってきました。
腫れは今はぶよぶよは全くなく、
直径1cmほどの蚊に刺されたくらいの腫れがあって
硬さは骨のように硬いです。
色は青あざが治る時のように黄色いのですが、
打撲した部分だけ、黒ずんでいるのです。
これらにはもう少し時間が必要なのでしょうか?
自然に治るのでしょうか?
分かりにくい説明で申し訳ありません。

こちらの美容外科の相談掲示板の方に相談させていただいた方が
いい質問なのかもしれませんが、よろしくお願いします。

[2004年5月16日 11時15分29秒]
by mmdmsci | 2004-06-17 12:53 | 頭部外傷

「小児頭部外傷」

ご心配なことと存じます。


#1
##1
「現在五才の娘の事でご相談致します。
二才の時に階段から落ち、前頭部を強打しました。
左のおでこの上部分がひどく腫れ上がりましたが、
出血はなく、大声で泣き意識もはっきりしていました。
夜間だったので、近くの脳外科の無い救急病院に連れて行き
24時間以内に異常が無ければ大丈夫と言われました。
その後、吐いたりもしなかったので安心してそのままに。
専門医に見せに行きませんでした。
しかし、頭のコブは一年経っても大きなままでした。
不安に思いながらも、そのうちに小さくなるに違いないと・・・。
三年経ち、コブがほとんど分からないくらいになってホッとした頃、
娘が頻繁に頭痛を訴えるようになったのです。
どの辺が痛いか聞くと、以前強打したところを指します。
何か後遺症の可能性はあるのでしょうか?」
との事です。



#2
##1
「しかし、頭のコブは一年経っても大きなままでした。
不安に思いながらも、そのうちに小さくなるに違いないと・・・。
三年経ち、コブがほとんど分からないくらいになって・略・」
との事です。

##2
「こぶ」は「頭の頭皮下血腫」であり
「帽状腱膜(ぼうじょうけんまく)下血腫」という血腫であったのであろう
と推測致します。

##3
おおきな「こぶ」の場合「1年くらい」のこったままの
患者さんはいらっしゃいます。

##4
「三年経ち、コブがほとんど分からないくらいになって・略・」
との事です。
これは本当に宜しかったです。




#3
##1
「三年経ち、コブがほとんど分からないくらいになってホッとした頃、
娘が頻繁に頭痛を訴えるようになったのです。
どの辺が痛いか聞くと、以前強打したところを指します。」
との事です。

##2
御相談者の御記載内容を熟読させていただきました。

##3
とりわけて御心配いらないのではないでしょうか。

##4
あまり「症状・症候」が御強く無ければ
御様子見で宜しいのではないでしょうか。




#4結論:
##1
怖い状態ではありません。怖い病気ではありません。
だから絶対に心配なさいませんように。



##2
お子様は「八頭身お成人」とことなり「頭でっかち」で
あるがゆえ「小児頭部外傷」を起こしやすいものです。

##3
お母様の心配は尽きないとはおもいますが
何卒にお大事にお健やかにされてくださいませ。





上記あくまでもご参考にまでお留めおき
ご無事にお大事にされて下さいませ。



何卒にお大事にされてお健やかにされてくださいませ。






何卒にお大事にされてお健やかにされてくださいませ。
ものです

[2004年5月20日 7時36分17秒]


お名前: こっこの母   
現在五才の娘の事でご相談致します。
二才の時に階段から落ち、前頭部を強打しました。
左のおでこの上部分がひどく腫れ上がりましたが、
出血はなく、大声で泣き意識もはっきりしていました。
夜間だったので、近くの脳外科の無い救急病院に連れて行き
24時間以内に異常が無ければ大丈夫と言われました。
その後、吐いたりもしなかったので安心してそのままに。
専門医に見せに行きませんでした。
しかし、頭のコブは一年経っても大きなままでした。
不安に思いながらも、そのうちに小さくなるに違いないと・・・。
三年経ち、コブがほとんど分からないくらいになってホッとした頃、
娘が頻繁に頭痛を訴えるようになったのです。
どの辺が痛いか聞くと、以前強打したところを指します。
何か後遺症の可能性はあるのでしょうか?

[2004年5月19日 21時36分11秒]
by mmdmsci | 2004-06-17 12:48 | 頭部外傷

「頭部外傷」

ご心配なことと存じます。

#1
##1
「度々すみません。
   #3
##1
「こぶは、脈をうっているので、動脈が傷ついているところが
膨れている?と言われました。二箇所を軽く押さえたら、
確かに脈うっています。これを時々押さえたら徐々に
腫れがひくといわれましたが、昨日試すと、
少しまた腫れたようです。
あと、二週間後にまた来てくださいと言われ、
その時に大きくなっていれば、血管撮影して
形成外科で手術して、血管の中に詰め物をする
と言われました。」
の「お受けもちの先生」の判断は誠に適切です。

これを時々押さえたら徐々に
腫れがひくといわれましたが、昨日試すと、
少しまた腫れたようです。
先生、このことは正しいのでしょうか?
宜しくお願いします。」



#2結論:
##1
理論的には「太い動脈」でもありませんから。

##2
##1=太股の「大腿動脈」から挿入する「心臓カテーテル」の「太さ」
よりも「細い」と考えますから。

##3
圧迫し続ければ「この外傷性動脈瘤」を形成している
「浅側頭動脈:superior temporal artery」の「前枝」は「圧迫」
しうるはずです。

##4
このような意味で「正しい」ですし
「現実性」も御座います。




上記あくまでもご参考にまでお留めおき
ご無事にされて下さいませ。




何卒にお大事にお健やかにされてくださいませ。




何卒にお大事にお健やかにされてくださいませ。






補足:
前回の御回答は下記の通りでございました(一部)(+++以下)。
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
ご心配なことと存じます。

#1
##1
「先日は、お忙しい中の回答を
いただき、有難うございました。
もう一度、補足相談したいのですが。
ボールの打球のあたったところは、
左眉毛の上あたりです。
眼の異常は今のところ、ありません。
たんこぶは二箇所、その部分と、
こめかみ付近にパチンコ玉を半分にした
大きさであります。
昨日の回答で、先生は損傷された帽状腱膜
(ガレアといいます)には「線維化:fibrosis]
が起こります。
いわば「頭皮の内側のかさぶた」です。
とのことですが、ほっといても
自然によくなるのでしょうか?
宜しくお願いします。
実は昨日、脳神経外科に行ってきました。
こぶは、脈をうっているので、動脈が傷ついているところが
膨れている?と言われました。二箇所を軽く押さえたら、
確かに脈うっています。これを時々押さえたら徐々に
腫れがひくといわれましたが、昨日試すと、
少しまた腫れたようです。
あと、二週間後にまた来てくださいと言われ、
その時に大きくなっていれば、血管撮影して
形成外科で手術して、血管の中に詰め物をする
と言われました。
額の大動脈の傷(腫れ)は自然によくならないのでしょうか?
とても心配です。
手術となれば、本当に怖いです。
どうか、宜しくお願いします。」
との事です。


#2
##1
「補足相談したいのですが。
ボールの打球のあたったところは、
左眉毛の上あたりです。
眼の異常は今のところ、ありません。」
との事です。

##2
外傷性に「頭皮下」の動脈で御相談者が心配されている
「症状・症候」の位置にある「動脈」は
「浅側頭動脈:superior temporal artery」の「前枝:ぜんし:anterior branch」
しか
御座いません。

##3
「脳神経外科専門医」の「お受けもちの先生」の
判断は頭皮の「外傷性動脈瘤」をお考えのようです。

##4
打球をライナーで「直達」頭部顔面で受けて
「左眉毛の上あたりです。」であれば本当に宜しかったです。






#3
##1
「こぶは、脈をうっているので、動脈が傷ついているところが
膨れている?と言われました。二箇所を軽く押さえたら、
確かに脈うっています。これを時々押さえたら徐々に
腫れがひくといわれましたが、昨日試すと、
少しまた腫れたようです。
あと、二週間後にまた来てくださいと言われ、
その時に大きくなっていれば、血管撮影して
形成外科で手術して、血管の中に詰め物をする
と言われました。」
の「お受けもちの先生」の判断は誠に適切です。


##2
御相談者のような事例では軽症ですんだとおもわれて
いただけますか。

##3
自然に放置しても御相談者が「気にされなければ」
或は「希望されなければ」
今の段階では
手術は施行されないと私は思います。

##4
再度御解答申し上げますが。
「お受けもちの先生」の御判断は誠に適切で御座います。



#4結論:
##1
「頭皮」の「外傷性動脈瘤」であれば「形成外科専門医先生」の
の判断も必要です。

##2
命に別状のことがあるわけではないので。

##3
御相談者がコスメテイックに気にされるようであれば
手術は施行されることになります。






上記あくまでもご参考にまでお留めおき
ご無事にされて下さいませ。





何卒にお大事にお健やかにされてくださいませ。





何卒にお大事にお健やかにされてくださいませ。










補足:
前回の御回答は下記の通りでございました(一部)(+++以下)。
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

ご心配なことと存じます。

「左眉上にボールが強打」との表題なのですが。
正確な
打球の打撲部位の御記載が御座いません。

!顔面の場合には
「眼窩底破裂(吹き抜け)骨折:brow out fracture」という
怖い「顔面外傷」が御座います。
!
頭部の場合には「頭部外傷」として「意識障害」が無ければ
可かと考えます。

けれども「意識障害」の有無の御記載が御座いません。

御回答限界でもあるのです。
けれども「可能な範囲内で」御回答を試みます。


#1
##1
「35歳の男性です。
先月、ソフトボールを行ってたとき、
私はピッチャーでした。投げた後、
ものすごいライナーの打球をうけました。
みるみるうちに、腫れ上がり、救急病院に
運ばれましたが、CT、頭部レントゲンは
異常がみられませんでした。
1ヶ月経ちますが、小さいたんこぶのような
腫れが二箇所あり、治りません。病院で
見てもらうべきでしょうか?
こぶみたいなところは、柔らかくもあり、
少し硬いように思います。
どうか宜しくお願いします。」
との事です。



#2
##1
上述の如く「顔面外傷」なのか「頭部外傷」であるのかによって
「判断」は全く異なってきます。

##2
「CT、頭部レントゲンは異常がみられませんでした。」との事から
下記一応は「頭部外傷」として御回答致します。

##3
それにしても打球による「御相談者のピッチャー外傷」の場合
最も危険でありまた頻度が多いものは
「眼窩底破裂(吹き抜け)骨折:brow out fracture」で
御座います。

##4
「眼窩底」の骨は紙の様に薄く「打球」を
顔面即ち「眼の周囲」=「眼窩」に被るとなると。

##5
「眼窩内圧」の急上昇にて
「眼窩底破裂(吹き抜け)骨折:brow out fracture」
を起こせば「骨折部位に眼窩内組織がトラップされて」眼球運動障害を
惹起致します。

##6
「緊急」にも手術が必要になります。

##7
御相談者の御記載内容からは「頭部外傷」として考えますが
「意識障害」の有無の御記載が御座いません。

##8
よりまして
「意識障害」は無かったと仮定してして御回答致します。





#3
##1
「みるみるうちに、腫れ上がり、救急病院に
運ばれましたが、CT、頭部レントゲンは
異常がみられませんでした。」との事です。

##2
本当に宜しかったです。

##3
「1ヶ月経ちますが、小さいたんこぶのような
腫れが二箇所あり、治りません。」との事です。

##4
「頭部外傷」であれば帽状腱膜(ガレアといいます)の下の血腫
のあとであろうと考えられます。

##5
「帽状腱膜(ぼうじょうけんまく)下血腫」の場合「頭の頭皮下血腫」が
凝固したのち10日目で液化されて自然吸収されます。

##6
けれども損傷された帽状腱膜(ガレアといいます)には「線維化:fibrosis]
が起こります。

##7
いわば「頭皮の内側のかさぶた」です。

##8
「1ヶ月経ちますが、小さいたんこぶのような
腫れが二箇所あり、治りません。」
は「帽状腱膜(ガレアといいます)「線維化:fibrosis」」と考えられます。




#4結論:
##1
上記の如く「頭部外傷」であれば
「帽状腱膜(ぼうじょうけんまく)下血腫」の自然吸収のあとの
「帽状腱膜(ガレアといいます)線維化:fibrosis」
と考えられます。

##2
極めて「危険なピッチャー打球外傷」の可能性
紙一重であられたわけです。


##3
1ヶ月たたれて経過観察にて「頭部外傷」の経過観察として
「脳神経外科専門医」を御受診されてみては如何でしょう。

##4
もしも打球を顔面に受けられているときは
「眼科専門医先生」をも是非ともに御受診されて頂くほうが
極めて極めて無難で御座います。

##5
このような御回答限しかできません。
的外れな御回答であればお許し下さい。
けれどもご参考になれば何よりで御座います。





上記あくまでもご参考にまでお留めおき
ご無事にお大事にされて下さいませ。






何卒にお大事にされてお健やかにされてくださいませ。




何卒にお大事にされてお健やかにされてくださいませ。



+++++++++++++++
補足
「眼窩底破裂(吹き抜け)骨折:brow out fracture」
の「ブロー・アウト」とは「車のタイヤがパンクする」
という意味で御座います。


+++++++++++++++







[2004年5月13日 14時10分7秒]


お名前: しゅうじ   
35歳の男性です。
先月、ソフトボールを行ってたとき、
私はピッチャーでした。投げた後、
ものすごいライナーの打球をうけました。
みるみるうちに、腫れ上がり、救急病院に
運ばれましたが、CT、頭部レントゲンは
異常がみられませんでした。
1ヶ月経ちますが、小さいたんこぶのような
腫れが二箇所あり、治りません。病院で
見てもらうべきでしょうか?
こぶみたいなところは、柔らかくもあり、
少し硬いように思います。
どうか宜しくお願いします。

[2004年5月13日 13時41分43秒]

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

前回の御回答は上記の通りでございました(一部です)(+++以上)。






何卒にお大事にお健やかにされてくださいませ。

[2004年5月20日 9時33分41秒]


お名前: しゅうじ   
先日は、お忙しい中の回答を
いただき、有難うございました。
もう一度、補足相談したいのですが。
ボールの打球のあたったところは、
左眉毛の上あたりです。
眼の異常は今のところ、ありません。
たんこぶは二箇所、その部分と、
こめかみ付近にパチンコ玉を半分にした
大きさであります。
昨日の回答で、先生は損傷された帽状腱膜
(ガレアといいます)には「線維化:fibrosis]
が起こります。
いわば「頭皮の内側のかさぶた」です。
とのことですが、ほっといても
自然によくなるのでしょうか?
宜しくお願いします。
実は昨日、脳神経外科に行ってきました。
こぶは、脈をうっているので、動脈が傷ついているところが
膨れている?と言われました。二箇所を軽く押さえたら、
確かに脈うっています。これを時々押さえたら徐々に
腫れがひくといわれましたが、昨日試すと、
少しまた腫れたようです。
あと、二週間後にまた来てくださいと言われ、
その時に大きくなっていれば、血管撮影して
形成外科で手術して、血管の中に詰め物をする
と言われました。
額の大動脈の傷(腫れ)は自然によくならないのでしょうか?
とても心配です。
手術となれば、本当に怖いです。
どうか、宜しくお願いします。

[2004年5月20日 9時13分37秒]

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

前回の御回答は上記の通りでございました(一部です)(+++以上)。




何卒にお大事にお健やかにされてくださいませ。

[2004年5月20日 10時32分43秒]


お名前: しゅうじ   
   度々すみません。
   #3
##1
「こぶは、脈をうっているので、動脈が傷ついているところが
膨れている?と言われました。二箇所を軽く押さえたら、
確かに脈うっています。これを時々押さえたら徐々に
腫れがひくといわれましたが、昨日試すと、
少しまた腫れたようです。
あと、二週間後にまた来てくださいと言われ、
その時に大きくなっていれば、血管撮影して
形成外科で手術して、血管の中に詰め物をする
と言われました。」
の「お受けもちの先生」の判断は誠に適切です。

これを時々押さえたら徐々に
腫れがひくといわれましたが、昨日試すと、
少しまた腫れたようです。
先生、このことは正しいのでしょうか?
宜しくお願いします。

[2004年5月20日 10時20分17秒]
by mmdmsci | 2004-06-17 11:59 | 頭部外傷

「頭部外傷」

ご心配なことと存じます。


#1
##1
「先ほどは有難うございました。
形成外科でもし手術となると、
大掛かりな手術になるのでしょうか?
入院や費用などどのくらいでしょうか?
宜しくお願いします。」
との事です。


#2結論:
##1
「形成外科専門医先生」の手術です。

##2
「形成外科専門医先生」がどのような手術をするのか
或はしないのか・まだ決定されているとは思えません。

##3
通常に考えれば全身麻酔で入院が必要です。

##4
やはり血管撮影をしてみなければ何ともいえないのでは
ないかと考えます。

##5
このような御回答しか出来ません。申し訳御座いません。



私は御相談者と同様の患者さんの手術をしたことが
御座います。
お気になることと存じます。
御気持ちは大変よく判ります。けれども
余り心配しないことです。





上記あくまでもご参考にまでお留めおき
ご無事にされて下さいませ。





何卒にお大事にお健やかにされてくださいませ。




何卒にお大事にお健やかにされてくださいませ。







補足:
前回の御回答は下記の通りでございました(一部)(+++以下)。
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
ご心配なことと存じます。

#1
##1
「度々すみません。
   #3
##1
「こぶは、脈をうっているので、動脈が傷ついているところが
膨れている?と言われました。二箇所を軽く押さえたら、
確かに脈うっています。これを時々押さえたら徐々に
腫れがひくといわれましたが、昨日試すと、
少しまた腫れたようです。
あと、二週間後にまた来てくださいと言われ、
その時に大きくなっていれば、血管撮影して
形成外科で手術して、血管の中に詰め物をする
と言われました。」
の「お受けもちの先生」の判断は誠に適切です。

これを時々押さえたら徐々に
腫れがひくといわれましたが、昨日試すと、
少しまた腫れたようです。
先生、このことは正しいのでしょうか?
宜しくお願いします。」



#2結論:
##1
理論的には「太い動脈」でもありませんから。

##2
##1=太股の「大腿動脈」から挿入する「心臓カテーテル」の「太さ」
よりも「細い」と考えますから。

##3
圧迫し続ければ「この外傷性動脈瘤」を形成している
「浅側頭動脈:superior temporal artery」の「前枝」は「圧迫」
しうるはずです。

##4
このような意味で「正しい」ですし
「現実性」も御座います。




上記あくまでもご参考にまでお留めおき
ご無事にされて下さいませ。




何卒にお大事にお健やかにされてくださいませ。




何卒にお大事にお健やかにされてくださいませ。






++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
ご心配なことと存じます。

#1
##1
「先日は、お忙しい中の回答を
いただき、有難うございました。
もう一度、補足相談したいのですが。
ボールの打球のあたったところは、
左眉毛の上あたりです。
眼の異常は今のところ、ありません。
たんこぶは二箇所、その部分と、
こめかみ付近にパチンコ玉を半分にした
大きさであります。
昨日の回答で、先生は損傷された帽状腱膜
(ガレアといいます)には「線維化:fibrosis]
が起こります。
いわば「頭皮の内側のかさぶた」です。
とのことですが、ほっといても
自然によくなるのでしょうか?
宜しくお願いします。
実は昨日、脳神経外科に行ってきました。
こぶは、脈をうっているので、動脈が傷ついているところが
膨れている?と言われました。二箇所を軽く押さえたら、
確かに脈うっています。これを時々押さえたら徐々に
腫れがひくといわれましたが、昨日試すと、
少しまた腫れたようです。
あと、二週間後にまた来てくださいと言われ、
その時に大きくなっていれば、血管撮影して
形成外科で手術して、血管の中に詰め物をする
と言われました。
額の大動脈の傷(腫れ)は自然によくならないのでしょうか?
とても心配です。
手術となれば、本当に怖いです。
どうか、宜しくお願いします。」
との事です。


#2
##1
「補足相談したいのですが。
ボールの打球のあたったところは、
左眉毛の上あたりです。
眼の異常は今のところ、ありません。」
との事です。

##2
外傷性に「頭皮下」の動脈で御相談者が心配されている
「症状・症候」の位置にある「動脈」は
「浅側頭動脈:superior temporal artery」の「前枝:ぜんし:anterior branch」
しか
御座いません。

##3
「脳神経外科専門医」の「お受けもちの先生」の
判断は頭皮の「外傷性動脈瘤」をお考えのようです。

##4
打球をライナーで「直達」頭部顔面で受けて
「左眉毛の上あたりです。」であれば本当に宜しかったです。






#3
##1
「こぶは、脈をうっているので、動脈が傷ついているところが
膨れている?と言われました。二箇所を軽く押さえたら、
確かに脈うっています。これを時々押さえたら徐々に
腫れがひくといわれましたが、昨日試すと、
少しまた腫れたようです。
あと、二週間後にまた来てくださいと言われ、
その時に大きくなっていれば、血管撮影して
形成外科で手術して、血管の中に詰め物をする
と言われました。」
の「お受けもちの先生」の判断は誠に適切です。


##2
御相談者のような事例では軽症ですんだとおもわれて
いただけますか。

##3
自然に放置しても御相談者が「気にされなければ」
或は「希望されなければ」
今の段階では
手術は施行されないと私は思います。

##4
再度御解答申し上げますが。
「お受けもちの先生」の御判断は誠に適切で御座います。



#4結論:
##1
「頭皮」の「外傷性動脈瘤」であれば「形成外科専門医先生」の
の判断も必要です。

##2
命に別状のことがあるわけではないので。

##3
御相談者がコスメテイックに気にされるようであれば
手術は施行されることになります。






上記あくまでもご参考にまでお留めおき
ご無事にされて下さいませ。





何卒にお大事にお健やかにされてくださいませ。





何卒にお大事にお健やかにされてくださいませ。










補足:
前回の御回答は下記の通りでございました(一部)(+++以下)。
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

ご心配なことと存じます。

「左眉上にボールが強打」との表題なのですが。
正確な
打球の打撲部位の御記載が御座いません。

!顔面の場合には
「眼窩底破裂(吹き抜け)骨折:brow out fracture」という
怖い「顔面外傷」が御座います。
!
頭部の場合には「頭部外傷」として「意識障害」が無ければ
可かと考えます。

けれども「意識障害」の有無の御記載が御座いません。

御回答限界でもあるのです。
けれども「可能な範囲内で」御回答を試みます。


#1
##1
「35歳の男性です。
先月、ソフトボールを行ってたとき、
私はピッチャーでした。投げた後、
ものすごいライナーの打球をうけました。
みるみるうちに、腫れ上がり、救急病院に
運ばれましたが、CT、頭部レントゲンは
異常がみられませんでした。
1ヶ月経ちますが、小さいたんこぶのような
腫れが二箇所あり、治りません。病院で
見てもらうべきでしょうか?
こぶみたいなところは、柔らかくもあり、
少し硬いように思います。
どうか宜しくお願いします。」
との事です。



#2
##1
上述の如く「顔面外傷」なのか「頭部外傷」であるのかによって
「判断」は全く異なってきます。

##2
「CT、頭部レントゲンは異常がみられませんでした。」との事から
下記一応は「頭部外傷」として御回答致します。

##3
それにしても打球による「御相談者のピッチャー外傷」の場合
最も危険でありまた頻度が多いものは
「眼窩底破裂(吹き抜け)骨折:brow out fracture」で
御座います。

##4
「眼窩底」の骨は紙の様に薄く「打球」を
顔面即ち「眼の周囲」=「眼窩」に被るとなると。

##5
「眼窩内圧」の急上昇にて
「眼窩底破裂(吹き抜け)骨折:brow out fracture」
を起こせば「骨折部位に眼窩内組織がトラップされて」眼球運動障害を
惹起致します。

##6
「緊急」にも手術が必要になります。

##7
御相談者の御記載内容からは「頭部外傷」として考えますが
「意識障害」の有無の御記載が御座いません。

##8
よりまして
「意識障害」は無かったと仮定してして御回答致します。





#3
##1
「みるみるうちに、腫れ上がり、救急病院に
運ばれましたが、CT、頭部レントゲンは
異常がみられませんでした。」との事です。

##2
本当に宜しかったです。

##3
「1ヶ月経ちますが、小さいたんこぶのような
腫れが二箇所あり、治りません。」との事です。

##4
「頭部外傷」であれば帽状腱膜(ガレアといいます)の下の血腫
のあとであろうと考えられます。

##5
「帽状腱膜(ぼうじょうけんまく)下血腫」の場合「頭の頭皮下血腫」が
凝固したのち10日目で液化されて自然吸収されます。

##6
けれども損傷された帽状腱膜(ガレアといいます)には「線維化:fibrosis]
が起こります。

##7
いわば「頭皮の内側のかさぶた」です。

##8
「1ヶ月経ちますが、小さいたんこぶのような
腫れが二箇所あり、治りません。」
は「帽状腱膜(ガレアといいます)「線維化:fibrosis」」と考えられます。




#4結論:
##1
上記の如く「頭部外傷」であれば
「帽状腱膜(ぼうじょうけんまく)下血腫」の自然吸収のあとの
「帽状腱膜(ガレアといいます)線維化:fibrosis」
と考えられます。

##2
極めて「危険なピッチャー打球外傷」の可能性
紙一重であられたわけです。


##3
1ヶ月たたれて経過観察にて「頭部外傷」の経過観察として
「脳神経外科専門医」を御受診されてみては如何でしょう。

##4
もしも打球を顔面に受けられているときは
「眼科専門医先生」をも是非ともに御受診されて頂くほうが
極めて極めて無難で御座います。

##5
このような御回答限しかできません。
的外れな御回答であればお許し下さい。
けれどもご参考になれば何よりで御座います。





上記あくまでもご参考にまでお留めおき
ご無事にお大事にされて下さいませ。






何卒にお大事にされてお健やかにされてくださいませ。




何卒にお大事にされてお健やかにされてくださいませ。



+++++++++++++++
補足
「眼窩底破裂(吹き抜け)骨折:brow out fracture」
の「ブロー・アウト」とは「車のタイヤがパンクする」
という意味で御座います。


+++++++++++++++







[2004年5月13日 14時10分7秒]


お名前: しゅうじ   
35歳の男性です。
先月、ソフトボールを行ってたとき、
私はピッチャーでした。投げた後、
ものすごいライナーの打球をうけました。
みるみるうちに、腫れ上がり、救急病院に
運ばれましたが、CT、頭部レントゲンは
異常がみられませんでした。
1ヶ月経ちますが、小さいたんこぶのような
腫れが二箇所あり、治りません。病院で
見てもらうべきでしょうか?
こぶみたいなところは、柔らかくもあり、
少し硬いように思います。
どうか宜しくお願いします。

[2004年5月13日 13時41分43秒]

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

前回の御回答は上記の通りでございました(一部です)(+++以上)。






何卒にお大事にお健やかにされてくださいませ。

[2004年5月20日 9時33分41秒]


お名前: しゅうじ   
先日は、お忙しい中の回答を
いただき、有難うございました。
もう一度、補足相談したいのですが。
ボールの打球のあたったところは、
左眉毛の上あたりです。
眼の異常は今のところ、ありません。
たんこぶは二箇所、その部分と、
こめかみ付近にパチンコ玉を半分にした
大きさであります。
昨日の回答で、先生は損傷された帽状腱膜
(ガレアといいます)には「線維化:fibrosis]
が起こります。
いわば「頭皮の内側のかさぶた」です。
とのことですが、ほっといても
自然によくなるのでしょうか?
宜しくお願いします。
実は昨日、脳神経外科に行ってきました。
こぶは、脈をうっているので、動脈が傷ついているところが
膨れている?と言われました。二箇所を軽く押さえたら、
確かに脈うっています。これを時々押さえたら徐々に
腫れがひくといわれましたが、昨日試すと、
少しまた腫れたようです。
あと、二週間後にまた来てくださいと言われ、
その時に大きくなっていれば、血管撮影して
形成外科で手術して、血管の中に詰め物をする
と言われました。
額の大動脈の傷(腫れ)は自然によくならないのでしょうか?
とても心配です。
手術となれば、本当に怖いです。
どうか、宜しくお願いします。

[2004年5月20日 9時13分37秒]

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++



前回の御回答は上記の通りでございました(一部です)(+++以上)。



何卒にお大事にお健やかにされてくださいませ。

[2004年5月20日 12時22分45秒]


お名前: しゅうじ   
先ほどは有難うございました。
形成外科でもし手術となると、
大掛かりな手術になるのでしょうか?
入院や費用などどのくらいでしょうか?
宜しくお願いします。

[2004年5月20日 12時13分13秒]
by mmdmsci | 2004-06-17 11:57 | 頭部外傷

頭をぶつけました。

ご心配なことと存じます。

これは私の感なのですが御相談者の御記載内容からは
怖い状態は発生していないと今の私は考えます。


だから決して今慌てないで下さいますように。

#1
##1
「お忙しいところ失礼致します。私は23歳の女性です。
昨日(5月22日)夜6時頃、
家の部屋のドアの敷居に気付かずに、
思いっきりジャンプして頭のてっぺんをぶつけました。
ぶつけた物は平らな木で、
ぶつけた部位は左耳より指2本分後ろから上に10センチのところから、
てっぺんにかけての頭部です。(専門的な部位名でなくてすみません!)
30分位して触ってみると、「左耳より指2本分後ろから上に10センチの部分」が
少しだけ小さく膨らんでおり、そこを触ると痛いです。
冷やす等の処置はしておらず、入浴は頭は洗わずにさっと入りました。
打った直後から現在の吐き気・頭痛・めまい等はありませんが、
胃がムカムカします。(現在も)
現在は膨らんでいる部分を触ると痛いです。
気になって触ってしまうのもあり、少しジクジク熱を持ったように痛いです。
(触りすぎも良くないですよね?)
生まれてこのかた頭を強くぶつけた事が殆ど無く、
心配でネットで色々見ているうちに大きい病気の話等が記載されているサイトもあり、
逆にもっと心配になってきてしまいました。
病院で一度見てもらったほうが良いですか?
あと、頭の内側で静脈が切れて血が溜まる病気(硬膜下血腫でしたっけ?)は、
打ってから3週間~3ヶ月後に症状が出てくると聞きましたが、詳しく教えて下さい。
アドバイスの程、何卒宜しくお願い致します。」
との事です。



#2
#2
##1
「昨日(5月22日)夜6時頃、
家の部屋のドアの敷居に気付かずに、
思いっきりジャンプして頭のてっぺんをぶつけました。

との事です。
よりまして
「後頭部を浴室にて打撲したのが0.7日前=33時間前」
と解釈させていただきます。

##2
「意識障害」の有無の記載がないので御回答限界で御座います。

##3
「ぶつけた物は平らな木で、
ぶつけた部位は左耳より指2本分後ろから上に10センチのところから、
てっぺんにかけての頭部です。」との事で
「意識障害」に触れられた御記載がない
すから。

##4
ここでは
「意識障害」は無かったと解釈させていただきます。
また事実「意識障害」は無かったと伺える御相談でも御座います。




#3
##1
「頭部外傷」のときは必ずや「「脳神経外科専門医」を
御受診下さいますように。

##2
「頭部外傷」の場合「頭部X線撮影」は特殊でございます。

##3
また「頭部外傷」には「意識清明期:lucid interaval:
ルシッド・インターバル」という怖い「落とし穴」が御座います。

##4
この「意識清明期」の存在から
「頭部外傷」
の「進行中の重症な病態」が見落とされれて
悲惨な状態に至ることがございます。

##5
「意識清明期:lucid interaval:ルシッド・インターバル」
とは
現在の意識は「清明」だけれども後になり
「意識障害」=「重大深刻な御症状」
が遅れて発生する「頭部外傷」独特の「症状・症候」で御座います。




#3
##1
御相談者の御相談内容からはすでに33時間経過しています。
一応の安心はできます。

##2
「頭部外傷」でも「頭頂部打撲」の場合「頭頂骨骨折」の有無の
診断は「大変重要」です。

##3
「頭部外傷」での
「頭頂骨骨折」による「硬膜外血腫」は「静脈性」のために
場合により上述の「意識清明期」が数日に及ぶことがございます。


##4
「頭部外傷」と「悪心・嘔吐」は「迷信的」に
関連付けられますが「迷信」で御座います。

##4
けれどもこれは私の感なのですが御相談者は「頭部外傷」でも
困ったことは起きていないと存じます。





#4
##1
「心配でネットで色々見ているうちに大きい病気の話等が
記載されているサイトもあり、
逆にもっと心配になってきてしまいました。
病院で一度見てもらったほうが良いですか?」
との事です。

##2
週末・日曜日をさけられて可及的にに早期に
或いは週末・日曜日に至ってしまったらば慌てずに「週明け」をまたれて
「脳神経外科専門医」を御受診されると宜しいです。

##3
このとき頭部X線撮影は
###1「正面」
###2「側面」
###3「タウン撮影」の
「3方向」は必ず「脳神経外科専門医」は撮影
致します。

##4
「頭部X線撮影」のみで宜しかろうと今の私は考えます。




#5
##1
「あと、頭の内側で静脈が切れて血が溜まる病気
(硬膜下血腫でしたっけ?)は、
打ってから3週間~3ヶ月後に症状が出てくると聞きましたが、
詳しく教えて下さい。」
との事です。

##2
この「病態」は「慢性硬膜下血腫」と呼称して「年配のかた」や
「小児」の頭部外傷
の折に「現実的」問題となることが御座います。

##3
即ち
「小児特有の「頭蓋骨」と「脳」の容積不均衡」=
「cranio-cerebral disproportion」(「頭蓋・脳容積不均衡」)
や年配の方の特有の「「脳萎縮」により「脳表」にスペースがある場合にのみ
発症いたします。

##4
御相談者は年齢及び受傷時時からの御記載内容からみて
「慢性硬膜下血腫」の心配は要らないと今の私は考えます。




#6結論:
##1
「頭部外傷」の場合必ず「脳神経外科専門医」を御受診下さい。

##2
「頭部外傷」で「脳神経外科専門医」を御受診されるとき
伝達しなければならない「大事な情報」がございます。

##3
「受傷時」の情報とりわけ
###1
「頭部外傷の日時と時刻:;何月何日何時何分」及び

###2
「意識障害の有無」や

###3
「受傷機転(どのようにして何に頭をぶつけるにいたったのか)
は重要でございます。
御相談者の御相談内容要旨では「この「部分」」が「欠落」
しております。

##4
「「頭部外傷」での
「頭頂骨骨折」による「硬膜外血腫」は「静脈性」のため
場合により「意識清明期」が数日に及ぶことがございます。」

##5
「頭部外傷」の場合「脳神経外科専門医」を御受診されるのが
週末や日曜日の場合御施設にもよりますが。
しっかりた「御診断」や対応ができにくい可能性があります。

##6
ご心配であろうと存じます。
今は決して慌てないで下さい。

##7
可及的早期にか或いは
週があけられたらばできうるだけしっかりされた
「脳神経外科専門医」のいる御施設を御受診くださいませ。


##8
週末・日曜は「脳神経外科専門医」が常駐していない御施設もあり
また「腕利き」の先生が乏しい可能性も御座います。

##9
これは私の感なのですが御相談者の御記載内容からは
怖い状態は発生していないと今の私は考えます。
だからご安心下さい。

##10
「気になって触ってしまうのもあり、
少しジクジク熱を持ったように痛いです。
(触りすぎも良くないですよね?)」
=>
触っても構いません。大丈夫。

##11
明日以後心配なようでしたら。時間の作れるときにでも
「脳神経外科専門医」先生を御受診されてくださいませ。






上記あくまでもご参考にまでお留めおき
ご無事にされて下さいませ。




何卒にお大事にお健やかにされてくださいませ。




何卒にお大事にお健やかにされてくださいませ。

[2004年5月23日 15時19分1秒]


お名前: ミイ子   
お忙しいところ失礼致します。私は23歳の女性です。
昨日(5月22日)夜6時頃、
家の部屋のドアの敷居に気付かずに、
思いっきりジャンプして頭のてっぺんをぶつけました。
ぶつけた物は平らな木で、
ぶつけた部位は左耳より指2本分後ろから上に10センチのところから、
てっぺんにかけての頭部です。(専門的な部位名でなくてすみません!)
30分位して触ってみると、「左耳より指2本分後ろから上に10センチの部分」が
少しだけ小さく膨らんでおり、そこを触ると痛いです。
冷やす等の処置はしておらず、入浴は頭は洗わずにさっと入りました。
打った直後から現在の吐き気・頭痛・めまい等はありませんが、
胃がムカムカします。(現在も)
現在は膨らんでいる部分を触ると痛いです。
気になって触ってしまうのもあり、少しジクジク熱を持ったように痛いです。
(触りすぎも良くないですよね?)
生まれてこのかた頭を強くぶつけた事が殆ど無く、
心配でネットで色々見ているうちに大きい病気の話等が記載されているサイトもあり、
逆にもっと心配になってきてしまいました。
病院で一度見てもらったほうが良いですか?
あと、頭の内側で静脈が切れて血が溜まる病気(硬膜下血腫でしたっけ?)は、
打ってから3週間~3ヶ月後に症状が出てくると聞きましたが、詳しく教えて下さい。
アドバイスの程、何卒宜しくお願い致します。

[2004年5月23日 14時49分34秒]
by mmdmsci | 2004-06-17 11:47 | 頭部外傷